Rete: 41’ De Martino (D)

Dozzese: Pandolfi, Frascaroli, Zappi, Martelli, Giagnorio, Giovannini, Lazzerini, Melara (74’ Fain Binda), Bonfieni, Filippone (86’ Vignoli), De Martino (86’ Lauro). A disp: Bottegoni, Pasquali, Marchi, Olmi, Naqraoui, Stema. All: Potepan
Jcr Juvenilia: Bocci, Berardi (63’ Strazzari), Brugnoli, Tumolo, Bonetti, F.Fabbri (79’ Caroli), Monducci (74’ Dalmonte), Gambassi, Hoxha, Dall’Aglio (86’ Borsatti), M.Fabbri. A disp: Camdzic, Manueli, Ricci Petitoni. All: Nannoni
Arbitro: sig. Mazzolani

E’ dolce il risveglio all’alba del 2023 per la Dozzese: nel sentito derby contro la Jcr Juvenilia, i gialloblu vincono 1-0, grazie alla rete di De Martino sul finire del primo tempo, con il minimo sforzo e massima resa. La prima inseguitrice Tozzona non va oltre il pareggio contro lo Sporting Valsanterno ed il divario in vetta si allarga sul +6.
Dietro si ferma anche il Real Faenza perdendo in casa contro la Stella Azzurra che abbandona l’ultima piazza, mentre il Bagnara resta a -9, superando di misura in trasferta l’Atletico Mazzini.
Luca De Martino raggiunge la doppia cifra di reti realizzate in stagione e si conferma come spalla ideale di bomber Bonfieni e del fantasista Filippone, istrionico talento sulla fascia destra.
Dopo aver tolto la ruggine della lunga pausa natalizia, i gialloblu dovranno prepararsi alla trasferta nella tana del Murri Calcio al campo “Cevenini” ovvero ex “Kennedy” di San Lazzaro, formazione che sta navigando nella metà bassa della classifica.

Il primo squillo della partita è di Bonfieni al 5’, ma il suo colpo di testa è ben controllato dal portiere Bocci e, al 7’, lo stesso bomber non aggancia al meglio in area su un ottimo lancio calibrato di Frascaroli dalla destra. Al 12’ Bonfieni subisce fallo sulla trequarti: la pennellata su punizione di Filippone pesca in area piccola lo stesso bomber che tenta il gol acrobatico, ma il colpo di tacco volante è raccolto dal buon Bocci tra i pali. Un minuto dopo è spuntata la prima spinta in attacco della Juvenilia che spreca l’occasione con Gambassi che mentre carica il tiro, scivola perdendo l’equilibrio e Pandolfi non ha difficoltà nel bloccare la palla. Al 14’ Frascaroli stende M.Fabbri all’apice destro dell’area di rigore, ma sulla punizione di Monducci svetta la testa di Bonfieni che dà il via alla ripartenza della Dozzese con Giagnorio che lancia Melara sulla sinistra, ma l’ultimo tocco verso gli attaccanti centrali è troppo corto ed è preda degli ospiti. Al 16’ scontro tra fantasisti sui 25 metri con Dall’Aglio che stende Filippone: sulla palla De Martino calcia forte e sfiora l’incrocio alla destra di Bocci. Nell’azione successiva, dalla destra nasce un altro pericolo ancora grazie a Filippone, assolutamente imprendibile per gli imolesi, che infila in area per De Martino che appoggia rasoterra in zona dischetto, con Bonfieni anticipato al momento della conclusione: Lazzerini aggancia la palla vagante e tenta il tiro dal limite, ma ottiene un angolo. Sugli sviluppi De Martino cerca Filippone che in acrobazia sfiora la traversa. Al 22’ una folata della Juvenilia, con M.Fabbri che dalla trequarti fa filtrare un lancio lungo a tagliare la difesa, con Pandolfi costretto ad uscire al limite dell’area sui piedi di Monducci in piena velocità. Al 23’ il primo vero numero di qualità a cavallo della linea di fondo di M.Fabbri che, però, non frutta la rete. Nonostante sia la Dozzese ad avere il pallino del gioco, spicca l’occasione d’oro con il colpo di testa imperioso di Tumolo che sul calcio d’angolo di F.Fabbri svetta su Giagnorio (sfida tra capitani), ma la palla non c’entra la porta, schizzando alla destra di Pandolfi. Nell’azione successiva la classica serpentina di Filippone manda in tilt tre avversari, prima che Brugnoli riesca a toccare in angolo. Che frutta un’altra azione personale con cui Filippone arriva a due metri dal primo palo, ma la conclusione esce, nonostante Giagnorio fosse libero a pochi passi. E’ una Dozzese che spinge parecchio nel frangente, con lo stesso Filippone che si mette in proprio dal limite dell’area cercando il palo lontano che, però, sfiora solamente. Al 38’ è De Martino a tentare il gol dal limite dell’area, ma la palla sfiora il palo. Anche la progressione di Bonfieni sulla sinistra fa urlare al gol tutti i tifosi, ma il suo tiro dà solo l’illusione della rete, sfiorando il palo di Bocci in uscita. Il gol è “maturo”, con gli ospiti siano costretti nella propria metà campo e la Dozzese che morde da tutti i lati la difesa imolese. Ed infatti, al 41’, il risultato si sblocca: sul retropassaggio centrale di Tumolo, Bonfieni si scatena in velocità al limite dell’area mettendo in difficoltà il rinvio di Bocci che non riesce a sorvolare la trequarti campo con De Martino che intercetta. Dopo aver resistito a due contrasti, l’attaccante si appoggia su Filippone che si accentra per poi filtrare l’assist al bacio per lo stesso De Martino. La sua girata è tanto rapida quanto precisa alla base del palo. La palla si insacca e la partita della Dozzese prende la piega sperata (1-0), pochi minuti prima dell’intervallo.

Al cambio campo, non cambia l’inerzia del match, con la Dozzese che ora, però, può difendere il vantaggio (seppur minimo). Pronti via e già al 2’ gli ospiti tentano il gol su calcio d’angolo di Monducci con la palla che si “spegne” sul colpo di testa di Tumolo e la rovesciata di Berardi, con qualche piccola protesta annessa. Dopo una decina di minuti senza grosse occasioni, un colpo di testa di Bonfieni favorisce De Martino che lotta con Tumolo al limite dell’area con tanto di filtrante per Melara, ma il suo tiro è bloccato da Bocci. Al 18’ De Martino cerca la doppietta direttamente su calcio d’angolo dalla sinistra, ma la palla colpisce la parte alta della traversa. Su un cross rasoterra di Zappi dalla sinistra, Tumolo sbaglia l’intervento favorendo la conclusione dal limite di Martelli, ma Bocci si tuffa e blocca la palla. Al 25’, dopo diversi calci d’angolo inefficaci degli ospiti, Zappi rilancia alto a metà campo e De Martino sfrutta lo stop di Tumolo per lanciare la corsa di Bonfieni che supera con un pallonetto uscita fuori dall’area di Bocci, ma non riesce a evitare l’intervento in scivolata di Bonetti che spazza il pericolo. Mentre la partita scorre senza particolare lampi di gioco o emozioni particolari, è De Martino al 33’ ad illuminare la scena con una serpentina centrale che termina con il filtrante in mezzo all’area per Bonfieni che si incunea tra Strazzari e Bonetti, ma Bocci è attento ed evita il raddoppio dei locali. Due minuti dopo è il tridente di mister Potepan a farsi applaudire: sulla trequarti Filippone lancia Bonfieni che al limite dell’area tocca d’esterno per il centrale De Martino che chiude il triangolo con il filtrante per il bomber, ma sullo stop a seguire Bocci compie un’altra prodezza in uscita. Al 90’ Bonfieni è incredulo dopo aver concluso fuori a fil di palo un diagonale potente dal limite dell’area dopo l’iniziativa di un eccellente Frascaroli che dopo aver strappato la palla sulla fascia destra, corre per trenta metri palla al piede superando un paio di avversari prima del tocco al limite per il bomber. Negli ultimi scampoli di gara gli imolesi non riescono a far granchè, se non un cross di M.Fabbri ben controllato da Pandolfi. Nell’ultima azione della gara, Giagnorio interviene di testa nella trequarti di casa, Vignoli di tacco lancia Lauro che appoggia a Bonfieni in contropiede: sul tocco del difensore, ancora Vignoli pesca sull’altra fascia il liberissimo Fain Binda che tenta l’affondo, ma sul tiro Bocci è ancora una volta preciso. Su questa parata cala il sipario sul primo successo del 2023 della Dozzese che mantiene il vantaggio, allargandolo sul +6, visto il pareggio della Tozzona sul campo dello Sporting Valsanterno.

Sporting Valsanterno-Tozzona Pedagna        0-0

Classifica: Dozzese 38, Tozzona Pedagna 32, Bagnara 29, Real Faenza 24, Ozzano Claterna 21, Jcr Juvenilia 20, Sporting Pianorese 18, Murri e Sporting Pianorese 16, Amaranto Castel Guelfo 14, Borgo Tuliero e Stella Azzurra 12, Atletico Mazzini e S.Lazzaro 11.